Ein Tag in der Backstube: Die Praxisgruppe "Snack und weg" erkundet die Bäckerei Wimmer

Am 9. Oktober 2024 unternahm die Praxisgruppe „Snack und wegder Berufsschulstufe der Franziskus-Schule einen spannenden und lehrreichen Unterrichtsgang zur Bad Windsheimer Bäckerei Wimmer. Die Jugendlichen und jungen Erwachsenen bekamen die Gelegenheit, die Backstube zu erkunden und verschiedene Arbeitsbereiche der Bäckerei kennenzulernen. Während der Arbeitsplatzerkundung stellten die Schülerinnen und Schüler ihre im Unterricht vorbereiteten Fragen. Besonders eindrücklich war der Arbeitsbeginn des Bäckermeisters: Er muss schon um 0:00 Uhr, also mitten in der Nacht, aufstehen! Auch dass die Bäckerei Wimmer mit dem Fränkischen Freilandmuseum zusammenarbeitet und ganz besonders darauf achtet regionale Produkte zu verwenden, beeindruckte die Jugendlichen und jungen Erwachsenen aus der Schule.

Die Schülerinnen und Schüler erhielten einen umfassenden Einblick in die Backkunst und durften unter Anleitung eines Bäckers ihre eigenen Brezen herstellen. Mit viel Freude legten sie los und arbeiteten ausdauernd und konzentriert mit.

Am nächsten Tag war es dann soweit: Die frisch gebackenen Brezen wurden in der Bäckerei Wimmer abgeholt und in den Klassen probiert. Die Freude war groß, als die Schülerinnen und Schüler ihr selbstgemachtes Laugengebäck verkosten durften. Es gab so viele Brezen, dass selbst das Kollegium eingeladen wurde, um die leckeren Ergebnisse zu probieren.

Die Rückmeldungen waren durchweg positiv, denn der Geschmack der Brezen wurde von allen sehr gelobt.

Die Praxisgruppe „Snack und weg“ erhielt bei ihrem Unterrichtsgang einen erkenntnisreichen Einblick in die beruflichen Tätigkeitsfelder einer Bäckerei. Im Anschluss überlegten einige Schülerinnen und Schüler, ob sie sich ein Praktikum in einem Bäckereibetrieb vorstellen könnten. Ein herzlicher Dank an die Bäckerei Wimmer in Bad Windsheim!

(Text von: M. Brandl und L. Felbinger)